Notre histoire

LA FERME DU CEOU

La construction d'une micro-ferme en maraîchage biologique s'apparente
à un long travail de déconstruction au terme duquel il est possible de
renaître à autre chose.


Je décide en 2015 de réaliser un bilan de compétences mais peine encore à m'affranchir des obligations implicites qui guident mes choix, je m'oriente vers le métier d'infirmier, pressentant que j'étais peut-être un soignant ... Cette première étape de ma reconversion me permet quelques mois plus tard de comprendre que le soin faisait partie de moi mais pas selon ces modalités ... Nous commençons avec Marie à faire un peu de jardinage au milieu des cailloux de Crayssac et face à l'adversité du sol, nous décidons de nous montrer créatifs et commençons à nous intéresser à l'agroécologie et à la culture sur sol vivant. Les principes de la permaculture viennent alors nous interpeler dans ses fondements éthiques, il serait donc possible de prendre soin des hommes et de la
Terre tout en partageant équitablement les ressources … 

En 2006, je rencontre Marie qui démarre ses études de travailleur social, je termine pour ma part les miennes avec l'obtention d'un BTS Maintenance et Après-Vente Automobile. J'ai alors pour projet de devenir expert dans l'automobile, me forgeant ainsi une carrière toute tracée qui me mettrait à l'abri du besoin. En 2008, nous décidons de nous marier et de construire notre première maison, Noah naîtra en 2009 puis Maé en 2012. Une jolie famille avec deux beaux enfants,
une belle maison et une situation professionnelle stable et confortable ...
Pour autant, l'insatisfaction a rapidement rejailli de ce tableau familial
parfaitement en phase avec les attendus de la société et en totale adéquation avec l'éducation que j'avais reçu. 

Ces découvertes entrent alors en résonance avec tout le cheminement démarré à la naissance de Noah et poursuivi avec la venue de Maé. Nos deux enfants ont des allergies alimentaires et nous ont conduits, avec la même créativité à partir à la recherche de solutions alternatives pour se nourrir sainement et avec plaisir. Progressivement, nous sommes passés d'une alimentation conventionnelle, industrielle pourrait-on dire, à une alimentation biologique. Nous avons intégré dans notre mode de vie une nouvelle façon de consommer, avec des produits bruts que nous nous chargeons nous-mêmes de transformer. La santé des enfants et la nôtre s'est considérablement améliorée, nous confortant dans ce choix et acceptant désormais que cette difficulté de l'existence devienne une nouvelle force de vie. Ces changements dans notre vie quotidienne ont parfois été laborieux, ils nous ont souvent découragés mais force est de constater qu'ils font aujourd'hui partie de nous et que les enfants sont également porteurs de ces valeurs.

En 2016, Marie fait également le choix, en parallèle de son travail auprès des jeunes migrants, de reprendre les études en sciences de l'éducation, parce que tout le travail engagé ne pourra finalement prendre racine qu'au travers des ramifications que permet la transmission aux nouvelles générations. 
Franchir le pas d'être enfin soi, de réaliser ses rêves, de s'affranchir d'une éducation n'a pas été une mince affaire ... J'ai quitté mon travail de technicien dans l'automobile, durant l'été 2017 pour démarrer en septembre 2017 le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, diplôme que j'ai validé à l'issue de cette année de formation. Je tourne ainsi définitivement le dos à douze années en tant que technicien dans l'automobile. Nous avons vendu notre maison en août 2018 pour venir nous installer au hameau des Gays à Concorès dans une fermette de la vallée du Céou. Choisir de venir s'installer dans le secteur de la Bouriane n'avait rien de neutre. J'ai en effet passé une partie de mon enfance à St-Cirq-Souillaguet et la famille de Marie est originaire de Gourdon et d'Uzech-les-Oules. Tel un retour aux sources, tout près des terres de nos aïeux, nous avons posé les bagages dans cet écrin de verdure où j'espère créer un espace préservé, propice à la biodiversité.

Me voici donc ici, à Concorès, paysan-maraîcher, prêt à vous accueillir à la ferme, prompte à échanger avec vous sur les enjeux actuels en matière de préservation de l'environnement et à vous permettre d'accéder à une alimentation saine, goûteuse et accessible qui prend soin des hommes et de la Terre ...

Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer